自然は友達 あ・そ・ぼ!


by green-hanayu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

2010年 08月 19日 ( 1 )

味噌 と カビ

今年分の自家製味噌が ついに なくなってしまいました

毎年 大豆2キロ 麹2キロ 塩1キロ の割合で作っていましたが、
去年は 少し 弾んで 麹を 500グラム 多くしたのです

やはり 美味しいです!
それで 今年は さらに欲張って 麹を 1キロ増やしました
きっと 美味しいお味噌となることでしょう
楽しみです

そこで気づいたのですが
今まで使っていた容器と 新しい容器とでは
カビの発生のしかたが 違うのです

今まで さんざ 使い込んできた容器にはカビが 出ませんが 
新しい容器には びっしりと カビが・・・・

この差は いったい どうしたと いうのでしょうか?
[PR]
by green-hanayu | 2010-08-19 00:07