人気ブログランキング |

自然は友達 あ・そ・ぼ!


by green-hanayu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

煮梅  来年への じゅんび

昨日から 毎年 恒例行事となっている 煮梅作りをしました
この荷梅作りは 南高梅が 完熟し
しかも 私自身に 時間的ゆとりのあるとき
このタイミングがそろうというときは 正直なところ 難しかったです

大粒の南高梅を選び ひとつぶ ひとつぶを 丁寧にブラシで 洗います
果肉に 傷をつけないように ヘタを とります
そして 一晩 水につけ アク抜きを します

翌日から 弱火で 踊らないように 水煮 します
回数は 梅の様子により 2回だったり 3回だったり

最後に 同量の砂糖を加え さらに 煮込みます

梅は お茶請けにします
汁は 梅ジュース に
また お魚を 炊くときに 使います
一年分 つくりおきしました

これは 来年への 準備なのです

 
by green-hanayu | 2011-07-02 20:44