人気ブログランキング |

自然は友達 あ・そ・ぼ!


by green-hanayu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

味噌造り

今年は おだやかな 時の流れです
お正月 2日は
例年通りの 味噌作り
新居に 移り住んで 最初の味噌は
真っ黒な 仕上がり と なってしまいました

おそらく ヒートショックのない お家
と いうことで 寝ぼけた味噌 になったのでしょう
つまり 味噌造りには 『寒』の寒さ が 必要だったのでしょう

その翌年は 外に 物置を 用意して
塩を ちょっと 濃くして やってみましたら
まあ まあ できました

で 今年は 去年よりは ちょっと 量を増やして
例年のごとく 箱根駅伝を みながら つくりました

今年は 気温の変動が 激しいので
醗酵が 早まるかも と 麹屋さんが 教えてくれました

今月中に 一度 手を入れて みようかしら




by green-hanayu | 2016-04-15 03:31 | 自然